注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

触摸金融危机下的互联网  

2010-02-01 16:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年由美国次贷危机引起的金融危机已经演变成全球性的经济危机,并已经对实体经济造成危害。中国的外贸企业遭受重创,到如今经济危机己经爆发一周年了,中国互联网企业在经济危机当中显示出了相当的搞风险能力。不可避免,互联网行业同样也遭受到了经济危机的充击。

在经济危机初期,来势汹汹的经济危机席卷了中国互联网,在国际巨头都在裁员的情况下,许多公司如腾讯、百度等逆势启动大归模的互联网人才招聘,显示出国内互联网企业的发展战略和资本实力都已经占在行业的前端。

一方面有企业在裁员,一方面也有企业在招聘,这就造成了,大量的互联网优秀人员相对集中到国内的一些大牌互联网公司。电影《大腕》有句台词,二十一世纪什么最重要,曰:人才。诚然互联网最重要也是人才,有了优秀的人才,也具备高速发展的基石。国内互联网公司的人才战略在经济危机中起到了决定性作用,企业网罗了足够多的人才在互联网为经济危机当中为企业不断创新,扬长避短,把风险性降到最小,开辟独特的经营模式。这些在国内在美国和香港上市的互联网公司股价上有明显的体现,在经济危机大多数互联网企业的股价都比较坚挺,这也说明国际投资者以中国互联网的价值的认同,对中国互联网发展模式的认同,同时也看好国内互联网的发展态势。

与此相比另一些苦苦找寻盈利模式的公司,也陷入要裁员才能维持经营的地步,如视频行业,在经济危机中VC都捂紧了钱袋,已经经历了一到两轮融资的企业比比皆是,但一直不能跨越盈亏平衡点,这成了这些企业能否渡过经济危机的一条三八线。经过洗牌后视频行业从最高峰的200多家,到现今的只留下二十家左右,这也可以看出,最近两年中国互联网,抄袭之风气过浓,而这些抄袭度过高的网站,其抗风险能力也较差,一遇到时不利已或者外部不利因素,就很容易被市场淘汰。

从互联网企业的这一本质进一步分析,可以发现在企业经营和发展存在至为关键的一对矛盾因子:企业想发展,用户数量就得约来越多;用户数量越多,为保证网络访问体验留住用户,服务器端的计算、网络流量和存储的承载压力就会越来越大;若想承载越来越大的服务器端压力,就意味着硬件投入越来越高昂、能耗越来越大、网络基础设施越来越复杂、运维人员的专业水准需求越来越高。这些因素让互联网企业渡过经济危机的风险就会变得越大。

在中去年年底很多互联网企业都选择核心化战略,分别针对核心业务和非核心业务模块操作“加减法”。在执行层面,许多企业砍掉了非核心业务,只保留核心业务和核心的员工,以减少支出而渡过经济危机,这也不失为一种办法,在经济不景气的情况下,收入不能得到有效提升,开源节流,节衣缩食这也让一部分互联企业活了下来。情况也在逐步好转。

在过去一年,虽然一直在经济危机阴影的笼罩之下,但也不泛有新的创新和应用的出现,在SNS领域出现了多开花的局面,开心网、校内网、51.com等企业在经济危机中显示出了蓬勃的生命力逆势而上,用户数和收入都呈高速增长局面,而且在经济相当困难的前提下,得到资本的青睐,获得国内外VC的资本注入。不得不说这个行业是互联网的一个新应用。

中国互联网络信息中心发布的《第24次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2009年6月30日,我国网民规模达3.38亿,而据美国人口普查局的数据,美国人口近3.07亿,中国互联网用户在数量上已经超过美国人口。但是在总人口的网民比例上中国还是不太高约25%左右远远低于发达国家的网民占总人口数的比例,尽管如些,中国的3亿多网民能够形成的互联网经济在国际上也被看好。并且还有四分之三的中国人没有成为网民,这将是潜在的群体,也在逐步向互联网靠近。相信我国的网民数量还会创新高。这将会为国内互联网企业带来更多的发展机会。

  评论这张
 
阅读(4483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017