注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

暴风盒子开放平台预示视频新动向  

2009-04-28 11:47:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月22日,暴风盒子的推出让我们吃惊不小,这一次暴风盒子全面整合互联网视频资源,从暴风影音到暴风盒子,从万能播放器到平台开放的视频聚合平台,如此自我否定和推倒重来式的模式翻新,可以说,在目前的视频行业还不多见。暴风第一个做了,不管其未来成败如何,作为第一个吃螃蟹者,暴风的勇气值得肯定。

众所周知网络视频是个砸钱的项目,搞网络视频就必须想清楚发展模式的问题。在现阶段众网络视频纷纷投入而盈利见微的局面下,思考视频发展的模式是当务之急。

网络视频按照形式的不同,可分为基于网页端和基于客户端的网络视频,这两种模式各有优劣。基于网页端的网络视频虽然对用户而言易于接受,但对带宽过高的要求使之成为一个发展的瓶颈。基于客户端的网络视频虽然带宽要求相对较低,但资源严重不足的情况还是制约了它的发展。如果能集二者之长处于一身,不仅能为用户提供更好的使用体验,也许还可以让网络视频顺利实现扭亏为盈。拥有强大客户端和网络视频优势的暴风盒子在这一问题上,看来已经找到了融合之道,这就是通过聚合的方式,将视频网站和视频客户端都作为内容提供者融为一炉,而暴风自己则退居幕后,扮演平台的角色。

暴风盒子有自身桌面的优势,同时提供一个几乎全能的视频服务平台,从原来的“一开即播”拓展到现在的“一点即播”,聚合新浪、搜狐、土豆、酷六等十余家主流视频网站的视频内容,把内容选择权交给受众,其它视频网站不再只是内容提供商的角色,而是暴风的合作伙伴,通过盒子的导流,充分发挥其视频源本身的商业价值。这是一个有意义的尝试,将在视频网站、内容提供商以及广告主之间创建一种全新的业务模式。

作为装机必备的视频播放软件,暴风影音总用户覆盖数超过1.5亿,每天影响超过7000万开机用户和2200万使用用户,有着很深厚的用户基础。在此巨大优势的前提下推出网络视频服务平台实在是近水楼台,而且整合本地和网络的视频播放及搜索服务,对于日益追求简约实用特点的用户来说,也可谓贴近市场需求。另外,暴风的聚合和开放平台战略,可以说是跳出自己架设视频网站所需的巨额投入和竞争红海,用一种与合作伙伴共赢的模式打开了一个皆大欢喜的局面,一方面有效利用资源,实现聚合资源为自己节省成本,另一方面通过视频指南推送和视频搜索聚合有价值的服务,使用户深感方便之道,进一步巩固暴风的优势地位。

在视频行业,不论是小视频还是客户端播放软件,以往大多是自己提供内容,或由用户上传内容,所以大概都不肯将自己定位于平台的角色,甘于为人作嫁衣,暴风的则因为从本地播放器起家,没有内容的历史积淀,反而一张白纸,好描好画开放平台这张蓝图。这一定位转变也或有意或无意暗合了FACEBOOK、亚马逊等当前正在酝酿的开放平台世界潮流。应当说,跨出这一步不那么容易,因为要开放,首先就要放弃之前苦心经营的内容,包括暴风此前转型互联网平台以来所积累的视频内容。而暴风恰恰这么做了,冒着丢失内容的风险。好在,有风险总会有回报。暴风开放平台之举的意义,或许在晚一点的将来可以看得更清楚一些。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017