注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

激动网骤然“激动”想清洗视频网站?  

2009-01-08 00:34:53|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日激动网联合包括北京保利博纳、北京橙天娱乐、北京吉安永嘉、上影英皇、上海银润等近80多家版权方宣布组建“反盗版联盟”。对土豆、优酷的视频网站的盗版行为进行起诉。

据该联盟称现在正在收集相关证据,以期起诉土豆网的违法侵权行为。据了解,在2008年内,激动网已经对土豆网进行过起诉,但双方最终达成了和解。

 

此次为什么不能达成合解的呢?其中又有什么猫腻?还是激动网发起一场口水仗,目前在维权这个烟雾弹下还不能看得十分明白。众所周知版权一直都是视频网站、网上阅读等行业的硬伤,在去年11月世界互联网大鳄GOOGLE也不得不为其旗下的网上图书馆项目的版权问题花1.25亿美元买单。

 

而国内的视频网站不可能像谷歌一样财大气粗,一掷千金,在靠VC输血才能活着的日子里,版权好像变得不那么重要,一边偷偷的播放着没有版权的作品,一边宣称自己一直在做版权工作,要去盗版化。这好像是一个淫荡的寡妇一边偷人,一边要申明自己多么的清白的一样,正应了那句古话“又要当婊子,又要立牌坊”。在面对版权方的多方发难时,悄悄的拿下盗版的作品,这种作法只能是饮鸠止渴 ,而不能解决要本问题。

 

激动网此次行为表面上看只是维权,实际上对国内视频网站也构不成什么大的威胁,说到清洗更达不到那种层面。从公关角度来看更像是一次炒作,借起诉优酷、土豆之名来炒作自己,提高自身网站的流量的知名度,因为网民中知道优酷、土豆的显然比知道激动网的要多得多。不管这次“反盗版联盟”到底能不能维权成功或者获得多少赔偿,但这次“维权”激动网都是获益者,这种损人利己的手法,在商战中并不少见,从联合80多家机构一起维权可以见得激动网此举是经过严密的策划的。

 

很显然目前在这场口水仗中优酷、土豆等视频分享网站处于被动地位,但如何挽回颓势,恐怕王微、古永锵们早已“胸有成竹”了,因为他们早已在千百次的版权纠纷中对这种事情麻木了。据土豆网称每月要收到近30000条版权通知,符合条件并被删除的作品有24000条”。从这个数据可以看出维权成功率达到八成了。而视频网站但版权纠纷上从来没有间断过,此次激动网的行为只能为宠大维权数再增加小小的一个数字而己。

 

其实不管是激动网也好、优酷也好、土豆也罢,大家都是做视频的,在经济如此不景气的今天好好做好自己份内之事,先把遥遥无期的盈利问题摆在第一位,也就是先解决生存问题,互联网是“剩者为王”的行业,再过几年,经过市场选择而能够留下的视频网站必然是成功者,而不是你去预测只会剩三家,我去预测只剩五家。也不是天天起来没事就找点事打打口水仗,靠攻击别人来宣传自己,而是好好练练内功,把企业做等待经济的回暧,等待视频的春天来临。(作者:何明)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017