注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

“人肉搜索”将成为营销利器  

2009-01-04 12:03:44|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名模徐倩遇害一案经报道后引起各方极大关注,多家媒体纷纷对此展开深入调查。在网上引起轰动后,而徐倩上千张生前所拍的写真也被网友人肉搜索出来。

在人肉搜索面前,一切的隐私变得不那么严实了,不只是“草根”被“人肉”,官员也在“人肉”面前也坠马,“人肉搜索”将“史上最牛房管局局长” 周久耕也拉下了马。不仅“人肉”出了周久耕的弟弟就是房地产开发商,还搜出周久耕每天抽1500元一条的高价烟两包、戴价值10万的名牌手表等等。

 

可以说现在在“人肉搜索”面前人人平等,只要你触犯到了“人肉搜索”敏感的神经,就有可能会被网友“人肉搜索”,让你的隐私毫无保留的呈现在公众面前。

到底“人肉搜索”是触犯的法律底线还是道德低线呢?从法律上来看“人肉搜索”是一个新兴事物,在法律上还处于真空期,所以目前就有许多网友支持“人肉搜索”政府监管。但这种自发的“草根”行为,很难去恒量到底要达到什么样的程度才算属于被监管的范畴呢?恐怕很难去界定。

而道德底线在每个人心里的考量标准也不尽相同,不能说组织一次道德考试,60分以上的就算道德合格,其它的都不合格吧,所以人肉搜索只要不是恶意信息泄露,也不会有太多的道德考量在里面。并且发起人肉搜索的人一般是隐藏在幕后,也很难找到真正的人肉搜索的真正源头。所以道德很难成为约束“人肉搜索”的杠杆。

“人肉搜索”不会受到道德的约速,相关部门就算想监管也会有相大的难度,还不如先任其发展,在发展过程中相关部门给予一些必要的引导,不要让这一个新兴的网络事物在利益下走偏,伦为攻击对手,一泄个人私愤的手段。

哲学家黑格尔的一句名言“凡是存在的都是合理的,凡是合理的都是现实的”。因为存在即合理,所以“人肉搜索”的存在是有一定的价值的。然而很多人往往只看“人肉搜索”的坏处,却忽略了“人肉搜索”营销方面的作用,如iPhone Girl事件,就是人为策划的一起“人肉搜索”营销,其影响不可谓不大,对苹果的产品销售也起到了极大的推动作用。如果“人肉搜索”能够正确引导的话将来或许将成为一种全新的信息获许方式和营销渠道。(作者:何明)

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017