注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

互联网企业的双刃剑——危机公关  

2008-10-06 17:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在互联网大会之前互联网就成了口水漫天飞的局面,在大会期间稍有收敛,但最近各种加了颜色的口水又从各个角落冒了出来。应对各种负面信息,企业就会对他们做出各种不同的反应,有放任不管的,有积极澄清的,有相互吐口水的。其实在这个时候应该重视这些流言蜚语,如果利用得当,不只不会为企业增添麻烦,反而会为企业的发展加上两个砝码。

 2008的互联网是多事之秋,雅虎并入口碑网,阿里妈妈并入淘宝,百度C2C上线,淘宝屏蔽百度蜘蛛,GOOGLE推浏览器,微软把洪磊送进监狱,连一向价格不菲的Office也打出了不到二百元的促销价。从这些不难看出互联网总在不停的选择着,如果不能适应市场的选择,只能被大鱼吃掉或者自生自灭,不泛,这里有从成功到没落,有转型寻求出路,还有在抢占战略高点阻击竞争对手的一些互联网企业。但每一个在互联网旋涡中的企业都在面临着同一个问题,怎样才能在互联网的某一个领域做到不被淘汰呢?有许多企业都是在舆论对抗中,被竞争对手打入十八层地狱,从此一蹶不振,甚至退出互联网的舞台。

 目前国内搜索市场,市场份额最高的毫无疑问是百度,有问题百度一下,这成了现下对搜索引擎极度依赖的新人群的口头禅。就金融市场如此低迷,美国各个投行相续破产和被收购的时候,百度还维持在每股近300美元的价位。这就不难看出百度在投资者眼里的地位了。但是企业做大了,各种正面和负面的口水就会不断涌现出来,如“屏蔽门”等,如果不处理好这种事件,就会愈演愈烈,让企业在公众眼中丧失公众形象。这就需要花大心思去处理这种事情。就目前百度的情况看,百度的危机公关做得还不是很到位,“屏蔽门”在互联网文人的口诛笔伐下,已经对百度产生了诸多不良影响。让百度的公众形象跌到了谷底。这次事件就是百度没有处理好这次危机所导致的结果。有报告显示GOOGLE在国内的市场份额正在稳步上升。

 企业在发展的过程中会产生会是各种各样的问题,如果不处理好,也许就会使企业一下陷入万劫不复之地。但换一种角度来看,危机的到来也许是一种机会,如果处理得当将会让企业发展更上一个台阶。处理不当的如: LG的空调“翻新事件”、西门子“贿赂丑闻”、肯德基的“苏丹红一号”事件、雀巢的“碘超标事件”、“欧典事件”等等这些事件都对企业带来巨大的无形损失。

 在处理过程中许多企业担心危机事件曝光后会毁掉自己苦心经营的品牌形象,采取隐瞒、掩盖、敷衍、“无可奉告”等愚蠢的做法,其结果只能是适得其反,雪上加霜。企业应该明白,在危机时刻,公众对企业的反应高度敏感,任何敷衍、傲慢、推卸责任的言行都可能激起公众的愤慨之情,使事态进一步恶化,一个被消费者憎恶抛弃的品牌其实一文不值。

 这众多血的教训告诉我们应该重视每一个来自传播载体的消息,如有对企业发展不利的消息就应该积极采取应对之法,化危机于无形,把事件的引子扼杀在摇篮中,这样才能让企业稳步的发展。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017