注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

孙德良卖衣服是否有戏?  

2008-10-28 00:27:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠中国化工网起家的国内重直B2B电子商务公司网盛老板孙德良近日宣布网盛已正式介入B2C领域,相关B2C网购平台“衣服网”已正式上线。但在服装垂直B2C领域前有PPG、BONO后有新起之秀VANCL,前不久电子商务教父老榕也联手希努尔进军B2C服装市场。在强手如林的B2C服装市场,孙德良能有几成把握站稳脚根呢?

介入B2C是给股东做的秀还是另有图谋

据互联网业内人士分析,网盛是因为B2B业务陷入困境,才选择进军B2C。但目前B2C面临全行业的盈利障碍,网盛进军B2C将面临诸多壁垒。网盛8月中旬公布的中期财报显示,其上半年净资产的收益率仅为5.41%,上半年每股经营活动产生的现金流量比去年同期跌48%。2008年上半年,公司实现营业总收入4966.24万元,同比增加35.12%;利润总额为2593.55万元,同比增加14.62%;净利润1919.41万元,同比增加0.71%。网盛收入与净利润数额的不匹配让人们开始怀疑其盈利能力,0.71%的净利润增长也让人们质疑孙德良的步子是否迈得太小。

盈利能力的大幅减弱,让网盛有点坐不住了。由于B2C的特性,花钱砸广告,就能卖出去东西,但后期成长能力也要靠品牌的张力和服务。以及要解决仓储、物流配送、现金流等问题。所以垂直B2C也不能简单的认为投广告就能卖产品,就能够盈利的。

诚然,国内服装网购市场环境日渐成熟,线上交易额逐年都在快步增长,而在线支付、物流配送等支撑体系已得到迅速发展。B2C服装市场这块蛋糕的诱惑也可能是孙德良染指服装网购的原因之一。

B2C服装市场竞争态势不容乐观

由PPG率先开创了服装B2C的商业模式日益趋热,日前,VANCL证实再次获得了总额达3000万美元的风险投资。而PPG去年全年的营业额超过10亿元,相比2006年同期增长近50倍。

三大服装B2C在市场上的竞争进入白热阶段。与VANCL的大范围广告推广手段相比,BONO推出线上实体店与线上B2C结合的模式,都推低价体验策略。市场血拼导致利润下降是必然的。

艾瑞咨询在日前发布的一份研究报告中分析认为,随着BONO这样的传统服装企业的卷入,当前服装直销市场已分成泾渭分明的两大阵营,一派是以PPG、VANCL为代表的渠道模式,一派是以报喜鸟旗下的BONO为代表的产品模式,其优势在于质量可控、地面营销资源丰富、品牌形成,不足之处在于对网络渠道的应用还刚起步。而网盛属于哪一派系呢,目前还看不端倪。

此B2C非彼B2C

网购市场虽然增长迅猛,并不是所有的网购行业都像样2007年的股市那样全线飚红。网购是一个种类非常繁多的行业,而最火爆的,仅仅是诸如网络游戏点卡、影视书籍和小数码产品市场。诸如电脑、手机等大宗数码产品的网络购物市场份额还是相当小的,服装网购市场份额更小。

其实,服装网购市场份额之所以会非常小,因为服装网购市场有点特殊。可是在网络上卖服装的商家,能够提供给用户的资料就仅仅是服装的图片,用户通过图片是很难看到服装的面料质地如何,更不知道服装尺寸是否真的适合自己。不难看出,服装网购市场与其他产品的网购市场有着本质的区别。

从用户角度来看,网上买服装也有点特殊。试想,用户在实体服装店购买服装时,可以看到服装面料的质地,也可以对衣服进行试穿,试穿不合适可以再换一件。而在网上购买服装,既不能试穿,也无法准确的了解服装面料的质地,用户自然不乐意在网上挑选衣服。所以服装垂直B2C在用户体验及售后服务等方面也比较难克服行业壁垒。

所以就以上几点来看,网盛介入B2C服装行业,也不是没有机会,但真正要做到有所作为,恐怕还得“头悬梁,锥刺股”,苦练两年内功再说。(作者:何明)

 

  评论这张
 
阅读(87385)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017