注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

何明:“频繁黑屏”意在显示微软打击盗版的决心  

2008-10-15 13:54:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT商业新闻网采访我的一篇文章

 

微软加大在中国的盗版软件打击力度,也可以说这正软件推广的传统模式,先对盗版放任自流,等市场发展到一定规模,用户已经商不开它的时候,再收网,打击盗版,普及正版,让企业利润最大化。

【IT商业新闻网讯】(记者小平)微软将针对中国市场在本月20日启动Windows XP专业版及Office的正版验证计划,届时,安装了盗版Windows XP专业版的电脑将被强行每小时“黑屏”(桌面背景变为纯黑色)一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。

微软公司的一份内部邮件显示,微软此次启动正版验证是为了能直接拉动销售,“请利用这种机会向您的客户推荐购买正版化产品,避免收到通知或遭遇黑屏”。就此,IT商业新闻网记者独家连线互联网著名评论家何明先生,请他就此事发表看法。

IT商业新闻网:微软在这个时候说要让盗版黑屏,主要目的是什么?根据微软近期一系列的打击“番茄花园”、Office降价等一连串的动作,我们可以得到什么启示?

何明:微软加大在中国的盗版软件打击力度,也可以说这正软件推广的传统模式,先对盗版放任自流,等市场发展到一定规模,用户已经商不开它的时候,再收网,打击盗版,普及正版,让企业利润最大化。从另一方面来讲,软件在经济不景气的今天也有可能面临盈利压力,不得不采取暴力手段来维持企业的收入。

IT商业新闻网:2007年12月微软曾经采取过类似这样的让盗版电脑黑屏的行动,但最后不了了之,您觉得现在对于微软来说时机成熟么?

何明:经过洪磊事件后,打击盗版已经得到中国政府的大力支持,也看到政府打击盗版的决心,另一方面199元OFFICE软件已经在公众心理种下了软件降价的概念,所以这个时候,强制打击盗版,可以是一个比较好的时机,还可以把正版XP降价推广,这样再去强制推正版,有可能会让用户一拥而上去购买XP正版。这些都是建立在中国微软推广windows vista失败的前提上。

IT商业新闻网:如果微软大家盗版真的可以成功,那么他是否能保证系统的安全性和稳定性,比如保证正版用户的计算机不受病毒、木马、黑客、信息泄露、文件丢失和死机困扰等?

何明:XP能保证其稳定性,因为XP软件已经非常成熟,而vista则不行,其一兼容性太差,其二需要的硬件配置高,其三系统本身还存在BUG。

IT商业新闻网:2008年8月1日,国内的反垄断法已经开始实施,就目前微软在国内市场的占有率来说,我们的反垄断机构能不能采取反垄断措施?为什么?

何明:目前对微软不能采取什么措施,因微软在国内做的是合法生意,就盗版这一块的经济利益已经让很多人大流口水。

IT商业新闻网:如果微软真的采取此举措,这对国产软件来说是不是一个机会,红旗和国内相关软件商可以就此采取一定策略,以培养国内客户,您觉得呢?

何明:当然,这样会对国内厂商产生一些机会,但机会不大,先不说国产的质量和服务如何?电脑是一个习惯性的比较高的产物,如果一下用微软软件转到别的软件上,可以说转化率不高,而且转化也需要一个过程,这个过程可能是一年,两年,甚至更长,在这么长的转化周期微软可以有很多种办法挽回颓势。

 

原文链接:http://www.itxinwen.com/view/new/html/2008-10/2008-10-15-147691.html

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017