注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

国产软件大旗谁来擎起  

2008-10-13 09:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前国际经济形势不容乐观,继冰岛国家经济可能破产的的前提下,又曾经的亚洲四小龙之一的韩国经济可能破产,证券从业者自杀的消息。连国内互联网电子商务教骨灰级人物马云也惊呼:做好准备迎接经济寒冬。的确,广东的破产企业已达六、七万家的规模。这个冬天对企业来讲确实不好过。

而用友做为国产软件风向标确在一片萧杀的经济萧条中逆市走高,据东海证券指出,用友软件未来三年营收复合增长率预计可达33%左右,未来增长主要由其高端产品与服务的快速增长,预计3年复合增长率为40%以上。而在具有传统优势的中、低端市场,虽然会面临国际巨头与国内诸侯的激烈竞争,但公司在品牌、服务体系、渠道覆盖以及客户积淀上的优势亦能保证在此市场获得更高的增长速度,预计在24%左右。在经济形势如此的前提下保持高速的增长,不得不说是国产软件在信息化产业中站稳了脚根。

而另一家软件金山前CEO雷军介绍,软件只占其营收的三分之一,网游占到了其业务的三分之二。而其他聚焦于基础软件的公司,如红旗软件、永中科技、中标软件等日子都不好过。他们的收入来源很大程度上都严重依赖于政府保护。作为一家以盈利为目的的企业,却依赖于政府保护,这里面暴露了一些很严重的问题。如果达不到行业平均利润,企业凭什么要承担起政府赋予的和国际巨头竞争的重任呢?因此,政府采购等变相支持行为,就成了这些国内软件公司重要的利润来源,而且获利极其丰厚。产品单一的基础软件公司的兴起就是政府采购的一面镜子。这些以基础软件为主营业务的公司的产品在个人市场和企业市场上难觅踪影,而政府采购则几乎支撑了他们的全部收入。

不难看出国产软件基本上还是靠政府采购活着,如果真正进入市场化,笔者相信将会有一半左右的国产软件厂商倒下。究其根本在于软件研发实力较弱,信奉拿来主义,看到有好的软件,拿过来修修改改,帖个LOGO就拿出来卖,这样企业市场竞争力相对来说是经不起市场的考验的。

国产软件要走出自己的路,可以说任重而道远,从以前抄袭,到自主研发,再到开发出适合市场的需求的产品,这是一个漫长的过程。

近年来,政府大力推进软件正版化,并带动了企业的软件正版化,通过预装等方式,一般软件市场的正版化也在推进,这些措施都有利于国产软件的发展。产业变革之路由于中国软件在世界上面临被边缘化的境地,政府在其中要发挥更大的作用已经成为一种必然趋势。

从目前的市场情况来看,国产软件已经走到了十字路口,如果不从根本上变革创新走出属于自的路的话,很难再在市场竞争激烈的市场上分得一杯羹了。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017