注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

“山寨文化”有待进一步深化  

2008-09-10 15:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

自从山寨手机被国人及从业者推到风口浪尖后,“山寨”这个词语就是网络上大放异彩,对于山寨机,有喊打喊杀的,有支持的。不管市场上的声音怎么样?但山寨机在国内占的市场份额一点都没有减少,反而有所上升。这证明山寨手机得到了市场的认可,也切合了国人的消费观点。

 

山寨机经过几年的发展,不再是低质低价的代名词了。反而有了各种各样的创新,汽车手机,音乐手机、相机概念的手机、装上八个超重低音喇叭的手机山寨机带给我们的“惊”“喜”层出不穷,品牌手机具有的功能山寨机应有尽有,甚至在此品牌机的基础上还有一定的创新,做出一些连品牌手机也没有做的偿试。站在另一种角度,可以说山寨机在国前的市场取得阶段性的成功。

 

面对“山寨”产品,许多人都嗤之以鼻,但我来看许多国内企业都是从“山寨”的基础上演变而来的。比如联想现在已经进入世界500强企业,在十多年前联想的电脑也是照搬IBM的PC概念生产的,直至今天其核心技术“CPU”仍然是INTEL和AMD的。难道能说包括联想、TCL、海尔等国内PC厂商生产的电脑是山寨电脑吗?答案是:不是。但观其发展历程,十几年前的PC市场和眼前的山寨手机的发展情况何其相似。要正视行业的发展,山寨文化不是不可取,也不是长久的市场状况,而是在特定的市场环境和发展阶段必经的一个过程,也许在三五年后,有几家国内山寨手机的厂商能够成长为和诺基亚、三星等国际厂商比肩的手机生产厂商呢?恐怕那个时候,没有人会去说那些厂商生产的手机是山寨机了。

 

目前互联网SNS网站像一窝蜂似的兴起,都是在FACEBOOK、MYSPACE等SNS网站取得成功后,这个行业得到市场追捧的结果。在国内知名的有如,校内网、开心网、蚂蚁网、51等,难道能说这些SNS,网站都山寨SNS网站。恐怕不能吧。

 

山寨是模仿、仿造的一个代名词,市场上己有的东西并不是不能去做了,而是要看怎么样去做,要在原有基础上创新,切合市场需求,才可能会成功。从模仿到创新,从代工到研发,从OEM到品牌,许许多多国内企业都是沿着这条路走起来的,山寨思路目前对中国3000多万的中小企业来说或许是一个不错的选择,“3000万”这么大一个数字,如果每一个企业都有一个品牌的话,不要说让消费者记住,就是写到纸上恐怕就像字典一样厚了。

 

山寨文化只是针对一些行业在特定市场环境的基础上适用的,并不是每一个行业都适合,但山寨文化对国内经济的发展有不可估量的作用。正视山寨文化,在企业经营中采用应对市场需求的策略,走出一条属于每一个企业自己的成功之路,才是企业发展的根本所在。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017