注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

3G门户遭遇“侵权门”从“范跑跑”到“邓侵侵”  

2008-07-15 16:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

近日,汶川大地震中,道德沦丧的老师“范跑跑”(大家都不记得他叫什么名字,反正说起他一定就只有一个称呼叫“范跑跑”了)一夜成名后,大家都在想,过两天会不会有另一个“李跳跳”、“张飞飞”又被大家所熟知呢?

 

果不出大家所料,近日又一个被网友千呼万唤出来的,不是一个普通的人,而是3G门户的老板邓裕强。因有几个游戏CP联名诉3G门户侵权一案在网络上被吵得沸沸扬扬,邓裕强也因此案被网友惯与“邓侵侵”的大名。

 

网络版权在互联网上已经是经历了各种官司,以及有部分立法已经或者将要出台了,但随着无线互联网的发展,网络版权的战火已经漫延到了无线互联网领域。上网一看,原来3G门户遭遇的官司还真不少,07年和中文在线的阅读官司、后来又和3GV8产生版权纠份,最后因吴刚撤诉而告终。

 

这起官司恐怕没有以前那些那么好了结,这次诉讼是集体行为而不是个体行为,据说目前已有九家联名上诉了。这可能也是3G的一些作法,先不说从版权方面,从种益方面就应该损害了这些游戏CP的利益,所以才有今天的诉讼案。

 

从产业角度来看,手机游戏、SP、广告同是无线互联网盈利的支柱产业,在利益驱使的条件下,在有利可图的产业里当然首先会爆发出一些问题。

 

试想,如果游戏CP以后集体抵制各类门户,而门户又封杀游戏CP,双方矛盾不断激化,这样的话整个产业链就会断裂,依笔者看,这次诉讼案,到不如自己关起门来,坐地分脏,大家分均了,就不会家丑外扬了,也能促进产业的发展,那样大家才都有饭吃。

 

3G门户在WAP网站中也算影响力较大的网站,但如果处理不好版权的问题,对将来的发展,可能就会有很大麻烦了。“网络版权”这个连世界IT巨头GOOGLE和国内巨头百度都深深感到头痛的课题,都是因为版权的问题麻烦接二连三不断,这些都是具有国际背景的公司,而身处无线互联网的3G门户靠SP起家的,对版权的认知恐怕远远比不上这些大的IT公司吧。

 

3G此次遭遇版权危机,可谓喜剧各半,忧的是这次诉讼案会对3G门户以后发展产生一些不良的影响和此次版权危机的应对,而从另一个角度来说,如果在这次事情件中老邓能够找到解决无线互联网版权的方法的话,那对3G门户来说可谓是具有里程碑意义,这种可能性能有多大呢?老邓真找到了网络版权的解决办法的话,一定会获得诺贝尔奖。

 

“邓侵侵”这个词在网络上才刚有瞄头,离“范跑跑”的知名度还有相当一段距离,但这次游戏CP集体诉3G门户事件,如果3G方不处理好的话,“邓侵侵”可能就要名扬天下了。(文/妖刀)

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017