注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

垂直网站大行其道  

2008-12-25 18:41:01|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济危机的到来虽然让互联网行业也感到了丝丝寒意,但经济危机是威胁,同时也是一个机会,在这种情况下2008中国"IT两会"互联网年会在北京举行,年会讨论的话题包括:网站与网站的交融服务,手机、数字家庭等泛互联网走向前台等。同时通过IT两会的召开我们也看到了垂直类网站的发展前景和方向。

在此次"IT两会"上最为抢眼的就是一些垂直网站的发展速度和适应危机的能力,垂直类网站和SNS的融合也是其中的一个亮点。母婴类垂直网站摇篮网副总裁王作梁在SNS分论坛所做的演讲比较深入的介绍了摇篮网作为垂直网站在构建SNS的时候,特别注重在线基础教育。摇篮网在线基础教育这一块领域的产品,首先是育儿知识,摇篮网目前有超过6万篇育儿的知识文章。第二个有在线亲子教育的互动课堂。第三个是在线少儿英语学习的图形社区,第四有亲子教育主题三维虚拟社区,通过以上四种手段提高网站的用户粘性。王作梁还分享了垂直网站在经济寒冬中过冬的方法,指出互联网企业不管通过什么方式过冬都先要解决盈利问题。

最近摇篮网还获得"2008商业网站百强亲子类第一名"、"中国创业投资价值榜最具潜力企业50强一系列奖项,从中可以看出摇篮网在经济危机中也被风投看好,而且在行业里的地位也位居第一。垂直网站的价值在于其用户量和用户粘性,而摇篮网注册用户超过182万,同时并保持每月超过4万注册用户量增长速度,这些都是摇篮网获得青睐的基本前提,而母婴类网站的用户群体其消费能力也是高于普通网民,广告主利用消费者愿意在新生儿身上一掷千金的心理,都愿意在摇篮网上投放广告。

垂直网站的优势首先在于行业细分保证了信息的准确性,消费者可以在一个行业垂直网站上对该行业的新闻资讯、百科知识、产业信息等进行全方位的解读,以保证获取信息的有效性;其次,垂直网站其与受众之间的互动与沟通,更容易产生共鸣、兴奋和被认同的感觉。

而中国每年有近3000万婴儿出生,年轻的父母们需要更科学的办法进行婴儿教育,年轻父母们获取育儿知识的重要渠道就是互联网,摇篮网正是能够满足这一部年轻父母对育儿知识的需求,其成长阶梯、育儿知识、育儿问答、专家在线等个性化服务也是其成功的不二法宝,在用户体验上摇篮网通过全面的资讯、知识、互动等方式增加了网站的粘性,这也是摇篮网的商业价值所在。

经济危机下网络营销的崛起同时造就了互联网广告经济的逆势上扬。全球金融危机和国内经济减速,会让广告主大幅度减少广告等营销费用的支出。但对于不确定性增加的未来,广告主们必然倾向于寻找更有效的营销方式。而处于细分受众的垂直网站,在经济危机中会受到广告主的照顾,崛起的垂直网站带来的高峰人群让广告主看到了方向,据摇篮网相关负责人透露,摇篮网的广告深受商家青睐,世界500强广告主,如强生、多美滋、雀巢、宝洁、惠氏、美赞臣等国际品牌和摇篮网都有长期的广告合作。

经济危机是威胁也是机会,自古有人欢喜有人忧。垂直网站细分受众、精准营销的价值也跌然凸显,它必然将同时造就垂直网站众多新生崛起现象。象摇篮网这定位精准的垂直网站在经济危机中将会迎来新一轮的机会。(作者:何明)

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017