注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

Google 1.25亿美元化解版权危机的模式值得借鉴  

2008-11-02 18:12:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从最近GOOGLE花1.25亿美元与美国众多出版商和作家达成协议,重启网络图书馆可以看出,网络阅读也是国际巨头布局互联网的重要砝码之一,此前GOOGLE网络图书馆计划一直因版权问题遭多方面起诉而搁浅,此次再不惜投入血本再次启动网络图书馆可以看出国际巨头在网络阅读上的决心。

3年前, Google宣布与多家美国大学图书馆签订协议,将图书馆馆藏图书文献逐一扫描电子化,并将其作为未来Google网上图书馆的“馆藏”供网民取阅。而美国出版商和作家却将这一涉嫌侵权的行为告上了法庭。在诉讼中,出版商和作家称Google在扫描图书和图书数字化的过程中存在大量的侵权行为,要求Google为每一次侵权支付赔偿,并请求法院禁止该公司未支付费用就拷贝受版权保护的图书内容。经过3年的诉讼,双方终于达成了协议,也为网络阅读商业化、合法化指明了道路。

版权一直是困绕网络阅读的一大难题,国内提供网络阅读的网站如超星数字图书馆、方正阿帕比、书生国际等先后遭遇版权问题,也出现了不少诉讼纠纷,并且在版权方面的麻烦从来没有断过,至今没有一种很好的模式来解决版权问题。此次GOOGLE重启网络图书馆似乎为网络阅读产业指明一条道路。

网络图书馆将会成为下一个GOOGLE的金矿

纵观此次GOOGLE重启网络图书馆,GOOGLE与出版商的协议还制定了双方的利益分享条款,Google将从网络图书馆收费阅读收益中获取37%的收入,其余63%的收益将由出版商和作家分享。如果Google从网络图书馆中还得到广告收入,Google也要拿出相同比例的收益给出版商和作家。此外,大学、图书馆和其他公益机构也被允许从Google那里购买这些电子版图书。

藉此可以看出,GOOGLE在花1.25亿美元摆平此前的版权纠纷后与出版商和作者的分成,只局限了网络阅读收入的分成,另外由此产生的广告费用和出售电子书藉的费用将落入GOOGLE囊中。可见网络图书馆将会成为一个能够为GOOGLE产生巨大收益的金矿。

商业模式让读者欲罢不能

此次协议非常有远见地基本构架了网络阅读商业模式。目前将近700万册图书已经被Google电子化,其中400万~500万册图书为绝版书。根据协议,网民可以免费阅读那些已经过了版权保护期的图书,特别是那些绝版的珍贵文献可以成为网络资源的一部分而被自由阅读。而那些还处于版权保护期内的图书,协议表示,网民只能免费阅读其中20%的片段,如果要阅读全文必须支付费用。所以为这些有极高可读性的珍贵文献资料,将会有数量巨大的读者买单。

同上,笔者认为国内的网络阅读网站可以借鉴GOOGLE的运营模式,不要只是局限于收费阅读这一块的盈利,电子书籍的销售也会产生高额的利润。开放更多的免费书籍资料,供网民阅读。庞大的读者群在线阅读带来的流量如果转化成广告收入也会一个盈利增长的爆发点,这也符合了“1P理论”让第三方买单的互联网商业模式。(作者:何明)

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017