注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

中国SNS要走出虚幻  

2008-11-25 17:26:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼已是冬天,我想将今年称为“中国SNS年”。开心网是一个奇迹,而且看上去,这个奇迹仍在继续;校内4亿美元的融资,不可一世,老谋深算的陈一舟还抢走了kaixin.com域名,着实幽了开心网一墨。网民们在一边在看热闹,一遍却也加入了停车,买奴隶的行列,并很长一段时间乐此不疲。终于有一天,大家腻了,知道这一切那么虚幻,自己成天挤公交上班,在网上就是弄个兰博基尼又有什么用;老板也火了,上班不好好工作,开心,校内都屏蔽掉。

其实,校内开心推出抢车位等APP插件并火爆异常的时候,我就认为,他们不如称自己是网游公司,这样还能心安理得的多研究点游戏,弄的好还可以收收费,顶着个SNS的帽子,但网页游戏确实招揽用户的主要手段,不伦不类。

中国SNS要回归真实。自SNS大红大紫后,几大门户网站也陆续推出了自己的SNS服务,中国门户网站从来都是不见兔子不撒鹰,大部分进军SNS只是看到了校内开心的火爆,拿来“丰富”自己的产品线,比如新浪,搜狐,难成大器。而雅虎的SNS服务“雅虎关系”却不是抄袭,让人眼前一亮。

首先雅虎关系很真实。实名制,几乎所有SNS都以此为噱头,但真正能保证实名数量的并不多,因为陌生人之间的交流就好像基于IM的网络交友,并不具备信任性。而雅虎关系,倡导维护老朋友关系,认识朋友的朋友,彼此之间联系密切,互相信任。而且雅虎关系与雅虎口碑整合提供生活信息服务。其次是雅虎关系内容的丰富,虽然校内等网站也有电影,音乐等插件,但其丰富性无法与豆瓣等相比,雅虎关系与豆瓣合作,将其评论内容整合并同步于雅虎关系;而且,在生活服务信息方面,用户在雅虎口碑中对餐馆,商家等的点评也将同步显示在朋友的雅虎关系中,形成口口相传的口碑服务。

不要忘了,雅虎在生活搜索、数据挖掘、智能匹配等方面拥有多年积淀的核心技术,这有助于雅虎关系在底层上打通用户之间的交互行为,也就是在雅虎关系中不光可以搜索到offer,还可以看到朋友中谁也在关注这个offer、这个offer都经过了谁的验证和推荐。这使精准营销及基于互联网用户的数据库营销成为可能。

其实,不论电子商务还是生活服务,本质都是面向C的零售,只不过后者的产品是无形的;从雅虎口碑的定位来看,其从事的P2C(服务类电子商务,本地服务提供商对个人消费者提供服务)服务恰好与淘宝的C2C业务互为补充。随着雅虎口碑P2C模式的演进,在未来,阿里巴巴将形成以淘宝产品交易与雅虎口碑服务交易为两翼的电子商务架构。也就是说,如果诱人在雅虎口碑上发布发布产品销售信心,这类信息会被转到淘宝上来;如果有人在淘宝上发布服务信息,它们会被转到雅虎口碑上来。而在这一电子商务交易中,雅虎关系充当的则是旨在引导买家和卖家交易的粘合剂作用。这也就是所谓的社会化商务。

如果雅虎口碑解决的是需求架构,那么不妨说,雅虎关系则旨在解决关系架构,二者的整合构成了P2C,从而为SNS带来了破坏性创新和结构性变革。以雅虎关系为平台,雅虎口碑将通过整合多种功能,充分实现人与人之间的互动,实现信息之间的快速传递,服务的需求与供给都将产生巨大的数据流。雅虎关系可以视作无数分散的媒体为电商和服务提供商带来准确的流量和销售。

概括来说,雅虎关系不是一项普通服务或工具型服务,而是整个雅虎口碑生活服务的一站式服务系统中的工具,解决了互动、精准传播、交易匹配等问题。雅虎关系可为雅虎口碑带来:一:聚集人气;二:人群、内容聚合后的细分;第三:买卖聚焦;四:内容提供。

在这个意义上,我认为, SNS与电子商务的结合,将引爆web2.0一场范式革命;这场革命的核心商业逻辑是:搭建一个平台,吸引真实用户将之作为网络生活、互动、交易的平台,进而进来越来越多的外部服务,产生交易收入(B2C/C2C/P2C)。

拥有UGC内容的SNS服务,比起空有游戏的SNS要真实的多,也有用的多,WEB2.0的精髓就是要完成线下用户到线上用户的转化,并沉淀下来,形成真正以用户为主导的网络与现实服务的对接。而雅虎口碑与雅虎关系的对接,可说为此提供了一个很好的范例。

 

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017