注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妖刀的博客

IT江湖中人

 
 
 

日志

 
 
关于我

何明,巴蜀人氏,混际于京城,笔名:妖刀,时而操起笔杆写写IT评论,数载互联网摸爬,文章皆为原创, 因此如果您需要转载这些文章,请您尽量注明出处和作者。平面媒体如需转载,须经本人同意。 联系Msn:beijing808@hotmail.com QQ:28721389

网易考拉推荐

谷歌预装Chrome到PC路有多远  

2008-11-23 19:45:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,谷歌传出消息要在2009年把半调子浏览器Chrome预装到PC上,当然从战略上来看这确实是增加Chrome市场份额的一个高招,但实施难度可想而知。操作系统是微软一家独大的局面,目前IE的市场占有率超过了七成,其后还跟着老牌浏览器Mozilla的Firefox,而Chrome自发布以来市场份额日益下滑,究其根本Chrome功能太过于简单。而互联网用户使用日常软件基本上是基于习惯,用习惯了一款产品过后,从用户习惯来看,都是在免费使用的前提下,抛弃以前使用的浏览器而去使用Chrome好像不那么现实。

谷歌预装Chrome浏览器到PC的问题有下面几点。

一、             功能

从功能上来看,Chrome比IE、Firefox等浏览器相差甚远,尽管Chrome接二连三发布新版本,但从本质应用上没有太大改变,只是修补了几个BUG而己。用户习惯于使用预装在新的计算机中的默认的浏览器。这是微软的IE浏览器长期以来在这个领域占统治地位的原因。但这只是在浏览器发展的初级阶段才会产生的情况,目前上网用户的个性化需求得到日益体现,靠微软的老路子来推浏览器可能行不大通。

二、             竞争对手

作为谷歌的主要竞争对手微软也不会坐视Chrome逐步蚕食IE的市场份额,在IE的研发和推广上必定会从抑制Chrome发展上加大力度。而且和操作系统打包安装的IE浏览器的市场份额短期内会成为浏览器厂商难以逾越的鸿沟。

三、             PC厂商态度

谷歌此次打上了PC厂商的主意,且不谈PC厂商的态度怎么样,如果取得了初步成绩必然会招致其它浏览器厂商的跟进。据IDC数据,今年第三季度(Q3)全球PC出货量是低于早前的预期数值的。在经济危机中PC出货量增速将会放缓,如遇到竞争对手介入不知道谷歌能把Chrome预装到占出货量几成的PC当中,恐怕份额也不会太高。

四、             用户使用

就算谷歌把浏览器预装进了PC,其使用率也不能得到保障,固然有一部分用户会因此使用Chrome浏览器,但乐观估计用户使用率不会高于30%。

 

可以看出谷歌想把Chrome浏览器预装到PC上,这是不错的主意,但实施起来将会有相当大的市场阻力,笔者认为谷歌应该多在Chrome的应用上加大研发力度。一步一步先把产品做好,再去想推广的问题,不然一个半调子产品就算给全球的PC都装上,恐怕也不会有多少人会去使用。(作者:何明)

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017